2008年10月4日 星期六

轉貼 巴金森症 危險基因找到了

巴金森症 危險基因找到了
更新日期:2008/04/16 16:10 記者李樹人/台北報導
知名音樂家李泰祥、好萊塢藝人米高福克斯、拳王阿里,甚至是前中共國家領導人鄧小平,這些都是巴金森症患者。有些人正值壯年即發病,令人不勝欷噓,現在透過基因篩檢,就能提早預防及用藥,延緩腦部的退化。

百分之三華人R1628P基因變異

台大醫院巴金森團隊與國內外神經學專家,最近找出了漢人巴金森症患者特有危險基因,為眾多的巴金森症患者帶來了一線曙光,未來可能透過某些特殊蛋白質,就能抑制症狀的惡化。

研究團隊估計,每100個華人當中,就有三個帶有R1628P基因變異,由於先天上對此疾病有較高的感受性,罹患巴金森症的風險是一般人的兩倍。

花幾百元 就能做基因篩檢預防

台大醫院神經內科主任吳瑞美強調,並不是每一個帶有此危險基因的人,就一定會罹患巴金森症,但建議,家中若有長輩罹患巴金森症,最好至醫院接受基因篩檢,只要花個幾百元,就能得知自身是否帶有此基因。

吳瑞美解釋,R1628P基因變異會抑制腦部某些酵素的分泌,動物實驗證實,一旦這些酵素分泌不足,就會影響腦神經細胞纖維的正常傳遞,造成智力退化。體內帶有R1628P基因變異,是不可能消除的,但未來可以研發特殊藥物來替代酵素分泌,維持腦神經細胞纖維的傳輸功能,延緩大腦功能的退化。如果基因篩檢發現,體內帶有R1628P基因變異,就可以提早預防。因為大腦退化初期階段並沒有明顯症狀,此時如果適時補充特殊蛋白質,就能預防腦部老化。

按 巴金森症 原因由於 R1628P基因變異
……………………………………………………………………………………………………………

巴金森症 春秋時代就有
更新日期:2008/04/16 16:10 記者李樹人/台北報導
華人巴金森症患者都有共同祖先!台大醫院巴金森中心團隊與國內外神經學專家最近發現,華人巴金森症患者體內,都帶特有的危險基因R1628P,體內帶有此基因,罹患巴金森症的危險性將增加兩倍。研究人員往前推算,這些患者的致病基因,可源自於2500年前(春秋時代)的共同祖先。

這個由國內的台大醫院、長庚醫院、國泰醫院以及美國梅約醫學中心、新加坡醫院、日本順天堂大學等專家學者共同合作,分析1079個血統為華人漢族的巴金森症病人,及907名正常人的基因,在LRRK2基因中,發現了亞洲人特有的R1628P基因變異。

研究計畫負責人、台大醫院神經內科主任吳瑞美表示,傳統認為只有一成巴金森症患者屬於家族遺傳,其餘屬於偶發性。但2004年國外學者發現了LRRK2基因,不管是家族遺傳或是偶發性患者,都與這個基因有關。

吳瑞美指出,絕大部分看起來像是偶發性的巴金森症患者,其實都有血緣關係,可以說是遠親,致病基因一代傳一代,只不過,部分世代並沒有發病。為了進一步瞭解LRRK2基因的影響,台大醫院巴金森中心團隊與國內外專家共同研究,努力破解其中奧秘,更希望能夠研發出治療的新藥物。

研究團隊在LRRK2基因中找到了七個變異基因點,儘管這些變異基因點不會直接造成巴金森症,卻會增加罹患疾病的危險性,R1628P基因變異是華人血緣中特有的基因變異,與一般人相較,如果體內帶有此基因,罹患巴金森症的危險性將增加兩倍。

透過基因共同性的研究,研究人員往前推估華人巴金森症的血緣關係,結果有了驚人的發現,R1628P基因變異,可能源自於2500年前中國漢民族的一個共同祖先,至今綿延了83代,傳給了後代子孫。

吳瑞美指出,由此可見,早在春秋時代,就有人罹患巴金森症,症狀與現代患者差不多,同樣是手抖、智力退化、眼球動作異常以及動作緩慢的運動性功能障礙問題。

由於這項研究找出了亞洲人罹患巴金森症的基因危險因子,獲得國內外神經學專家的重視與肯定,該項研究刊登在今天出刊的國際頂尖科學期刊「神經學期刊(Annals of Neurology)」。

PS.按標題自動連結:節錄陸教授的話!

13 則留言:

Erica 提到...

我也怕老了會智力退化呢!

可是我又不會打牌,聽說打牌

可以預防此症狀, 或者打電

動玩具?哈! 小王子為什麼要問

"腦內革命"這書? 要討論內容嗎?

Alhorn 提到...

Google 的創始人之一 Larry Page,最近在自己的部落格提到,他自己有 20 - 80% 的機率罹患怕金森氏症,好像是說他們家族診斷出突變基因,所以在未來罹患該病的機率較平均數還高。

值得留意的是,這位先生身價166億美金,而 Google 也都一直在贊助各式各樣,經費超高、創意無限而無人願意贊助的研究計畫,所以也許未來的哪一年,在 Larry 或者 Google 的資金技術優勢倚助下,防治根絕的辦法,提早問世也說不定。

披頭王 提到...

小艾
只是你們都在讀重塑大腦
突然想到腦內革命
多年前的暢銷書
我沒看過
我倒是讀過台灣腦科耆老
我看過門診的洪教授批評
新新聞524期:如果腦內革命真可以治病 那醫生們都要失業了!
... 相較於其他醫師的保留,台大醫院神經部主治大夫洪祖培,對 《腦內革命》這本書的評語,就非常直接。 ... 洪祖培不以為然地說道:「如果透過所謂的腦內革命,就可以 治病,那麼全天下的醫生都要失業了。 ...
尤大是語言治療師啊?這比我將她想成是男的還驚人…

披頭王 提到...

台長
人類對巴金森的瞭解
遠比小腦萎縮來的清楚多
李泰祥就是我以前神內主治
治療讓他恢復九成生活自主能力
貴縣彰基也有厲害的醫師

cheetah 提到...

真真好消息!

能多治癒一個疾病,多對抗一個病原,就多一份希望。隨著年紀增長,還真怕病來纏。為此,經常為小王子和病友們面對疾病的精神感動!!

匿名 提到...

醫界勤實驗
就有新發現
開朗的觀念
必須要重建

披頭王 提到...

豹妹
有勞醫界科學家多努力
病友目前可期待是樂觀
配合吃藥積極復健運動

全老爹
希望小腦和巴金森ㄧ樣
有進一步好消息
突破性療法

小咪 提到...

容易緊張的小咪,
也許體內已潛伏~~ ^^

披頭王 提到...

小咪
機率很小
不要自己嚇自己

oldmen 提到...

慶問一下,
小王子提到的神內主治是哪位?
彰基的又是哪位?謝謝。

巴金森症雖然可以用藥物抑制,
不過隨年齡越長,藥效也越差。

老化真是個不可抗力的大麻煩。

披頭王 提到...

老郎
長庚腦神經內科系主任陸清松教授
彰基副院長劉青山醫師

OMF 提到...

王子,偶不能說是語言治療哩~目前的專修聽力,主以聽損的聽語創建/復健和語言有絕對關係,而自己也對語言很有興趣。這次剛好可以見習語言相關的復健...超級過癮。

(超級過癮的背後,意謂著,壓力也超大,得要狂K機制和理解運作,又是另一門大大的學海)

怎麼會那麼訝異呢?不會是因為知道偶年紀這麼大還在唸書,而覺得不可思議吧...^^
你也饒了我這老人家哩...^o^

披頭王 提到...

尤大
雖然不知道妳的芳齡
這是女人的祕密
妳是高老師的學妹
應該比我小
閒扯蛋不過那都不重要
年紀經驗有了還上進
最叫人佩服

祝福米國進修愉快