2010年2月3日 星期三

轉貼 空殼化的長照保險…

空殼化的長照保險…

【聯合報╱王幼玲/中華民國殘障聯盟秘書長(台北市)】
2009.07.15 02:56 am

行政院長期照顧保險推動小組六月廿九日召開第一次會議,報告長照保險準備工作與規劃初步成果。果然,這個一開始就沒有身心障礙者參與的推動小組,跟經建會的初步規劃一樣,顯現出對身心障礙者需求的漠視,讓身心障礙者家庭徹底失望。

經建會提出「全民投保」及「四十歲以上強制納保」兩種方案。如果採行四十歲以上強制納保,就排除了許多四十歲以下有照顧需求的身心障礙者;即便是全民投保,經建會評估只增加二萬四千多個失能人口。但九十八年第一季住在機構的身心障礙者包括全日型住宿安置、日間照顧、夜間住宿就有一萬六千多人,還有許多由家屬或請外籍看護工照顧。九十七年度四十四歲以下重度與極重度的身心障礙人口推算有長照需求約為九千三百多人,不管怎麼算,都比經建會的估算來得多。

我們不知道這個嚴重低估需求的數字,是怎麼算出來的,推測是以失能(身體功能)人口來計算,換句話說,心智障礙者如智能障礙、自閉症、精神障礙甚或失智症,將不是長照提供服務的對象。這當然是出自財務負擔的考慮。

但是許多心智障礙者的家長不堪長期照顧壓力,有的擔心再無力照顧,老父老母攜子女結束生命的悲劇令人鼻酸,長照保險不能幫助這些最需要的家庭,就有欺世盜名之嫌。

另外依等級給付照顧時數,給付上限分為三個方案,最多是每月一五○小時,讓人傻眼。對脊髓損傷、肌肉萎縮症、小腦萎縮症、漸凍人、失智症…,幾乎需要廿四小時的照護,一五○小時約等於每天長照保險支付五個小時,還要自付百分之十的經費,其餘十九個小時要自己埋單,一小時二百元計,大部分家庭都無法支付,最後還是要請外籍看護工,長照保險淪為外籍看護工的喘息服務。

更令人擔心的是,目前身心障礙的住宿機構由於內政部以補助為政策工具,控制收費機制,並且定期考核,維持照顧水準,將來成為長照保險的服務提供單位,萬一不再補助專業工作人員,機構經營成本增加,迫使非營利機構必須營業化,身心障礙者的照顧品質及經費負擔就會受到影響,未蒙其利先受其害。

行政院快馬加鞭規劃長期照護保險,不是要虛應履行馬總統的政見,而是要回應民眾的需要,對所有期待生活尊嚴的人,履行政府為人民服務的承諾,空殼子的長照保險還是不要拿出來讓大家傷心吧!

原文出處: 聯合新聞網

2 則留言:

香菇 提到...

又是紙上作業,
想做好福利政策,
做官的人必須有苦民所苦的精神吧?
但現在馬政府恐怕注重的都只是那些「已經沒有感覺的人」吧。

披頭王 提到...

香菇老師
政府施政
看不到
吃不到
空殼子長照
還是不保險