2008年11月5日 星期三

轉貼 小腦萎縮症會遺傳嗎?

小腦萎縮症會遺傳嗎?〔有此一說〕

您好:

聽說基因異常,會產生小腦萎縮症,請問一下,什麼是”小腦萎縮症”?請問此病症可以根治或預防嗎?或是需要補充那一方面的營養品呢?謝謝!

KingNet(腦)神經內科醫師回答:
〔台中大里仁愛醫院神經科主治醫師 林奕夫醫師〕

小腦萎縮症為一基因有問題產生的疾病。最常見的多有家族遺傳,尤其是祖先有和葡萄牙人通婚過的。通常在成人40-50歲時發病,此時病人多已經生兒育女,故後代多已經帶有此基因。

此病因基因型不同而有不同的表現型;有的只是步態不穩,有的則有講話或類巴金森症狀。
詳細可上台灣小腦萎縮病友會(http://www.tscaa.org.tw/)

PS.按標題直接連到出處,本文由【KingNet國家網路醫院】提供

4 則留言:

Erica 提到...

原來,和葡萄牙人通婚也會有機率得此症狀,在觀念上好像是混血兒都比較聰明,漂亮!!

偶也訴頭香ㄝ~~

披頭王 提到...

小艾
對的,有唐山公,無唐山母!
我們的男祖先來自中國大陸,女的祖先有可能是平埔族,也可能混到曾統治台灣的外族,所以致病基因和葡萄牙人位置相同,有一派醫學家的看法是如此…

小咪 提到...

原來如此~
小咪瞭解更多了~

披頭王 提到...

小咪
這只是這派醫師的見解
基因–生命的藍圖