2009年6月5日 星期五

轉貼 當我為親人拔管…

當我為親人拔管…
【施秋娟/高雄市立民生醫院管理中心護理師】

在急診室時,每當醫師向家屬宣布急救無效需拔除病人身上的氣管時,我總會一面安撫家屬,一面徵求家屬的同意;因為拔管後,就真的天人永隔了。

好幾次,家屬詢問我的意見,剛開始我總會說:「醫師已宣布無效,我想你們應該知道救不活了!因此,可以考慮醫師的建議,但要考慮清楚!」

有次我也同樣地徵詢家屬對拔管的意見時,卻見家屬大哭的對我怒吼說:「我們要繼續急救,無論他是用呼吸器或是無意識,只要看到人就好!」當時被他嚇到了。多年前,歷經幾次親人的拔管經驗後,我才能這句話的的意義。

30年前,第一次幫阿公拔管,當時由父親決定的,我依稀記得父親不但親自幫阿公擦拭身體,而且一直對著阿公說:「你命很好了!子女都不錯,孫子也…」事隔30年,當父親急救插管後,他用雙手對我比著「stop」的手勢,我知道他要停止急救,我卻對他說:「只要有一線希望,我們就是要盡力!你忍耐一點!我會盡我全力的…」我邊流著淚瞅著在父親身上的急救步驟,心臟按壓與電擊;雖然心痛,我也不願放棄那一點點希望,但是,最後還是回家自行拔管。雖然,只是一個小小拔除動作,卻很沉重,剎那間,我終於理解「我只要看到人」的真正意涵與沉痛了。

即使,理智上清楚的告訴我,「善終」、「好走」的想法對病人、家屬或許都是解除負擔與壓力的想法;但是,我只知道,對我而言,除了是「分離」的苦處外,也是一種痛徹心扉的「思念」的開始。

因此,現在當有人詢問我是否可以要拔除管路回家時,我總會說:「你們自行決定,想清楚,回家就是分離了!也就是思念的開始。 」

【2009-06-05/聯合報/D2版/健康】

Time To Say Goodbye

10 則留言:

張先生 提到...

我似乎又聽到莎拉布萊曼唱的成名曲"告別的時刻".

披頭王 提到...

張大哥
已經加映…

豆豆公主 提到...

第一次來!多多指教哦~~也歡迎你來我的部落看看哦~~~~

披頭王 提到...

豆豆公主
來者是客
請喝茶

Erica 提到...

所以,為了痛徹心扉的「思念」的開始~~我們努力尋找能撫平傷痛的道路!轉換一切的必然為溫暖的可能~~"Time to say goodbye" 也是這樣的情感萃取!!生命消失後會再來~~我們對人生如此期待!!

olivia 提到...

第一次看醫生護士急救時,很生氣他們還能輕鬆的說笑。後來慢慢知道是時間及次數造成的,是好是壞,無法下定論的。

lu 提到...



嗚~~~~~~~~~~~~

披頭王 提到...

小艾
這真是妳回應的啊
很久沒看到
留言這麼正經
嘻嘻
先敷衍兩句
應該不會發現

olivia
醫護人員談笑風生
有把握還沒差
就怕技術差
還愛牽拖

lu妹

不哭哭
孩子會笑妳

阿妹 提到...

還記得
伯父在醫院時的模樣
全身插滿著管子
他的長子我的大堂哥是醫學博士
家族裡有一堆醫生都不忍伯父再受苦
卻因為在國外的兩個堂姐們說
[我們每兩週飛回來看我爸爸一次,只要他還在醫院,我們飛來飛去都不覺苦,因為,我們每次飛回台灣都還可以看到爸爸]
我不知道伯父是否也想滿足女兒們心願
他後來在成醫加護病房住四個月(我們也行使了一點特權)
成了成醫ICU破記錄住院最久的病患

披頭王 提到...

阿妹老師
感謝妳長期支持小格
告知我
許多醫療上的故事
獲益良多