2009年6月6日 星期六

轉貼 注射肉毒桿菌 癱瘓逾20年男子重新站起

注射肉毒桿菌 癱瘓逾20年男子重新站起 【6/5 23:15】

〔中央社〕別以為肉毒桿菌只能去除皺紋。一名因中風癱瘓逾20年的澳洲男子,接受肉毒桿菌注射治療後,不僅重新站起,並能藉著助行器行走,重獲新生。

根據英國媒體報導,49歲的麥克非(RussellMcPhee )原本身強體壯,愛好足球、板球及籃球等運動,26歲那年,突然在工作時昏倒,送到醫院治療後,醫生說他發生嚴重的中風,將再也無法走路。

麥克非說,這個消息對他有如晴天霹靂,中風癱瘓後,他失去工作,妻子也離開他,「我變得一無所有,我想自己一輩子都得坐輪椅」。

麥克非在位於維多利亞(Victoria)的聖約翰復健中心接受肉毒桿菌注射治療,注射第1針後1個月,他就可以站起來,靠著助行器並能走幾步路,現在只要人扶著手臂,就可以在整個房間走動。

癱瘓23年後重新站起,麥克非說,如同獲得新生,「當大家看到我站在輪椅的旁邊,他們都哭了,那些過去和我一起在學校打球的朋友,都是些男子漢,看到我站起來時,也留下眼淚。」

麥克非的主治醫師、復健專家瓊斯醫師(DrNathan Johns)表示,麥克非接受肉毒桿菌治療18個月後,能有神奇的進展,與他個人超強意志有很大關係。

瓊斯說,第1次為麥克非看診時,因為他20年來沒有治療,肌肉痙攣的情況很嚴重,一般注射肉毒桿菌後,僵硬的肌肉會鬆弛,但是也會使肌肉弱化,換言之,病患可能無法獲得太多的行動能力。

不過麥克非的肌肉力出奇的好,很可能是多年來他一心希望康復,多次嘗試站起來,雖然都是小站數秒後以跌倒在地收場,但卻強化了他的核心肌肉,為醫師和物理治療師提供的治療奠定好基礎。

麥克非現在最大的心願是不再靠助行器走路,和陪伴與幫助他重新站起的女友克勞斯里(Kerry Crossley)共舞,還希望能和兒子打籃球,對生命他充滿期待與希望。

PS.按標題自動連結:新聞出處!

10 則留言:

ㄚ珍^^ 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
披頭王 提到...

ㄚ珍
感謝妳又要送我禮物

還是女貝比

但是妳把披頭王拼錯…

密碼進不去,無事忙中老…
我已經被備份
先砍

olivia 提到...

知識、方法、技術都進步得非常快。

披頭王 提到...

olivia
所以要相信正統醫療和配合自己的信心

百里幻雲 提到...

真神奇~~
肉毒桿菌有這功效啊~~

披頭王 提到...

百里幻雲
這只是一則新聞報導
參考看看囉

匿名 提到...

肉毒桿菌真神奇
中風病人離輪椅
小腦萎縮南比擬
白費工夫做瞎米

匿名 提到...

ps.[難]不是[南]
小腦萎縮難比擬

匿名 提到...

聽說中風病人需要我的三倍量,真不可思議

經哥

披頭王 提到...

全老爹
你有所不知
樓下的經哥
打了好多年
面容光煥發
沒好卻年輕

經哥
惠珍通話
充分得知
劑量問題
適量治病
過量有害