2010年4月19日 星期一

轉貼 幹細胞治巴金森 未來新趨勢

幹細胞治巴金森 未來新趨勢【聯合報╱記者胡宗鳳/台中報導】

治療巴金森症有了新契機!美國神經外科教授羅伊巴凱(Roy Bakay)昨天說,由動物實驗的成效顯示,以幹細胞來治療巴金森氏症等神經退化疾病將是未來的新趨勢。

由中國醫藥大學附設醫院舉辦的「第三屆泛太平洋國際幹細胞研討會」昨天在台中長榮桂冠酒店舉行,由羅伊巴凱說明有關幹細胞治療巴金森症的動物實驗結果。

巴凱表示,幹細胞療法主要是將特別培養的幹細胞,植入到病患的腦組織,讓原本已退化的腦內多巴胺細胞再生,如此一來,病患腦部可自行分泌多巴胺,這樣就可解決根本問題。

巴凱正以10隻獼猴做實驗,嘗試用幹細胞彌補腦部內被破壞的多巴胺神經,還加上神經滋養因子,實驗效果還不錯;昨天他說,如果再觀察1年後沒有安全性問題,就能展開人體試驗,盼為巴金森氏症帶來治療新契機。

主持會議的中國附醫神經精神醫學中心副院長林欣榮表示,醫界對治療巴金森氏症還沒有根治療法,只知道是腦中製造多巴胺的神經退化甚至死亡,導致腦內沒有多巴胺神經傳導因子,行動變得無法控制而產生動作障礙,目前病人只能靠服用藥物或晶片植入手術控制症狀。

林欣榮指出,如果服藥治療,到治療後期,藥效時間會越來越短,藥效過後開始出現不服藥就無法動彈的「開關現象」,或是不受控制的「異動症」等副作用;晶片植入手術是目前較佳的方式,可以讓患者病情進步到50%,但器材健保未給付,約5年需置換電池。

42歲的張小姐,33歲就發現罹患巴金森氏症,她服藥控制的情形並不是很好;她說,以晶片植入手術雖可減緩症狀,但費用不低,對小家庭是一筆龐大費用,且不是根本治療法,她很期待有替代療法可以一勞永逸。

【2010/04/19 聯合報】

9 則留言:

jenny 提到...

This is a great news!

張先生 提到...

期望這一天趕快到來, 我知道, 援救已經上路了!

披頭王 提到...

jenny
樂觀期待
密切注意

張大哥
希望小腦萎縮的進展也加油

張先生 提到...

Help is on its way!

披頭王 提到...

張大哥
Little River Band-Help is on It's Way 1996
這歌我第一次聽到
不錯喔
http://www.youtube.com/watch?v=OwcAZ1wiBuI
我比較熟 Help - The Beatles

小咪 提到...

送給王子哥
http://blog.yam.com/jiuann0813/article/28385296

披頭王 提到...

小咪
人美又善良
人氣又高
加ㄧ票

OMF 提到...

前陣子還在聊,也許日後的某一天,我們都有那種技術,可以把整組器官換新,變成零件換修呢那個方式...

真是覺得,這是一種指日可期的躍進呢!

披頭王 提到...

尤大
樂觀希望
醫學進展
指日可待