2009年8月9日 星期日

轉貼 不知名作者寫的 自在人生的四個實相

自在人生的四個實相

很多人都會要求完美,凡事要求完美固然很好,表示精益求精,更上層樓;但是,有的人因為小小的缺陋而全盤否定,有的人因為小小的遺憾而全部放棄,這樣的要求完美,有時反而因噎廢食,流於吹毛求疵,不管對自己或是共事的人來說,都會很辛苦。因為人生本來就有很多的缺陷,因此在追求「完美」的同時,要能認清人生實相,例如:

(一)有苦有樂的人生是充實的:大致說來,人都是「趨樂避苦」,這是很自然的事。但是佛說世間是苦,因為這是實相,所以人生不能只是一直希望獲得快樂,而不肯面對苦難。沒有經過苦難的快樂,讓人感到虛假不實在;能夠克服困苦而獲得的快樂,才顯得珍貴,也才有成就感,因此有苦有樂的人生,才是充實的。

(二)有成有敗的人生是合理的:追求成功、追求卓越,是生命的希望和進步的趨動力。但人不可能都是成功,容許自己有失敗的時候,反而會給自己一個退步省思的空間,一股再求突破、增上的力量。因此,當人生遭逢挫敗的時候,要勇敢的面對,繼而再接再厲,愈挫愈勇,因為有成有敗的人生,才是合理的。

(三)有得有失的人生是公平的:「得」很歡喜,「失」很痛苦,因此人總是希望得而不失。然而,有時「得」也不見得是「得」,「失」也未嘗是「失」。今天得到名位權貴,明天失去尊嚴、道德、自在,這樣的「得」是否值得追求?這裡失去職務,可能另一處發揮的空間更廣,世界更大,這樣的「失」未嘗不是再造人生的另一個契機。所以,有得有失的人生是公平的。

(四)有生有死的人生是自然的:凡人都是「好生惡死」,看到新生命歡喜不已,面對死亡就排拒恐懼。其實,有生必然有死,這是人生再自然不過的事。事實上,生命是不死的,此處死了,彼處會再生,生生死死,死死生生,都是同一生命。好比太陽,東昇西落,昇未嘗昇,落亦未嘗落,昇昇落落原是同一個。重要的是,如何用有生之年,為生命留下意義、價值。

13 則留言:

全哥 提到...

說的很對
一味追求完美是不可能的
反而會帶來痛苦的結果

lu 提到...

好文章!

披頭王 提到...

全老爹 lu妹
真的讀到觀點
很有道理唷

啟宗 提到...

說的真好,
我們都很讚賞這樣的哲理。


文美肉粽關心大家的安全,
希望颱風天大家都平安。
http://blog.yam.com/wenmay888

披頭王 提到...

啟宗
感謝你支持好文
加油

水果 提到...

祝福小王子王妃以及所有的朋友們
大家都能平平安安!!

披頭王 提到...

水果
哎呀
可是台北下大雨
現在
真令人擔心
南部災民怎辦

小咪 提到...

天啊~
台灣雨還沒停嗎??~

披頭王 提到...

小咪
據說台北
連三天都會午後超大雨

amily 提到...

小王子
四句名言…我心收藏了
謝謝分享…

amily

披頭王 提到...

柔柔
贊啦
感謝

Francine 提到...

我也不相信有完美的人生
有些人表面看到的都是成功和順利
但看不到或未知的人生其實很難論斷
所以人生也沒什麼好比較的
有句話說人生不如意十之八九
反過來說, 至少還有那十之一二的幸福
常存一二, 多看人生的美好

披頭王 提到...

Francine
畢竟完美的定義
因人而異
對得起自己和家人
我就覺得很優了