2009年4月19日 星期日

螢光一班之中央車站

螢光一班,是罕見疾病基金會辦的活動。

命名如此,大概是螢火蟲家族,加上當紅電視節目星光N班,演化而來……電影欣賞課程地點,離家不遠捷運站前國中內視聽教室,收到信件時,我勾選三節課全上。但上個月,三月二十二日,放映:『那人、那山、那狗』,我人回新竹,忘了請假,真不好意思!

前幾天,基金會承辦專員來電通知,本週日放映:『中央車站』,所以,我特別和太太一同前往。

『中央車站』是巴西得獎名片(公路電影),導演藉宗教氣氛暗喻訴說,一個感人的故事,二個忘年之交,因為一趟意外的旅程(小孩千里尋父的旅程),雙雙得到良知上的救贖……難怪被各地影評家讚為“世界上最好看的電影之一”,也有人用這樣的評語,來評價這部影片:當他觸及你內心的時候,他與你的大腦對話(“Central Station”is that film that speaks to your head while it touches your heart.)。

看完後老師有問,大家觀影心得、分享討論,頭一名發言的人,個子像兒童(其實樣子是成人)的輪椅病患,表達能力超強,邏輯也清晰,顯然看得仔細……(我想如果是『小腦萎縮病友』,通常坐輪椅後,口語表達能力,隨之而來也會退化,講話含糊不清,別人不容易聽懂……)

最後,文化大學戲劇系美女副教授,影評講得更是精彩,一幕幕的敘述,拆解導演的鏡頭語言,分析影像背後意含,等於是幫大家作影片精華複習!

離去時,老師走過~我和王妃(牽手加持拐杖)的身旁,回頭親切問你們怎麼回去?我說走路啊!住附近不遠,慢慢走當運動。

感謝罕病基金會辦此電影欣賞,讓大家渡過一個有意義的周日午後。

Central Station(Movie Trailer)

PS.按標題自動連結:ㄧ路玩到掛!

14 則留言:

小咪 提到...

王子哥
有沒有看到睡著??
看到你流口水喔
(還是流眼淚啊??)~

披頭王 提到...

小咪
妳怎知道
燈光暗下
我容易睡
不過本片
並無此狀
也沒口水
也沒流淚

佶也 提到...

是因為
有美女喔?
所以過程
有專注在看唷?!

披頭王 提到...

佶也
戲內
只有老太婆
戲外
美女副教授

shelley 提到...

這部
沒有看過
只有
想辦法找

披頭王 提到...

shelley
建議要去租來看
我也會再看一遍

惡魔小天使 提到...

好看。

這電影1999年出品,
剛剛好滿10年囉。
我才在想,哪些事情是十年的事,
這也是一件,說。

披頭王 提到...

小天使
十年了
這麼久
還以為
六七年
經典片
值得看

Erica 提到...

啊! 小王子說過:
螢火蟲代表罕見疾病患者!
但是螢火蟲也可以代表:"自身的光亮與希望"
罕疾者:加油!!!

披頭王 提到...

小艾
火金姑來照路
黑夜中有光
比較不怕
迷路

匿名 提到...

小小螢火蟲
就像個燈籠
光亮凝聚攏
自己也光榮

披頭王 提到...

全老爹
小小火金姑
飛東又飛西
光亮雖弱小
力量卻無限

小蘋果 提到...

呵呵~有美女加持應該會很多人想看ㄛ ^^"
小蘋果等會去找找看~

披頭王 提到...

小蘋果
氣質美女教授
心情會好些
不過電影真的超棒說