2010年1月14日 星期四

蔡國強

入口處幾輛煙花汽車環繞裝置藝術延伸戶外室內栩栩如生的雕塑群像蔡國強 泡 美術館 展覽主題就是這麼來的
蔡國強簡歷從維基百科找來的:

蔡國強(1957年-),1957年出生於中國福建省泉州市,1985年畢業於上海戲劇學院舞台美術系,1986年至1995年旅居日本,80年代中期開始使用中國發明的火藥創作作品,目前在美國紐約居住和工作。擔任2001年上海APEC會議焰火表演的總設計,2008年北京奧林匹克運動會開閉幕式的核心創意成員及視覺特效藝術總設計,2009年中國國慶60周年焰火表演總導演。1999年獲威尼斯雙年展金獅獎,2009年獲福岡亞洲文化獎。

以前看到的新聞,只知道他是爆破藝術家,同時也是馬總統女兒的老闆,此類偏頗花絮佔滿報導,原本抱著好玩的心態,去北美館參觀,沒想到在裡面待二個小時以上,比皮克斯還久,真是不能用先入為主的態度,去看待藝術家的作品。

一進內場映入眼簾,百虎圖(據說是他父親的作品)略嫌工匠氣,其實只算是蔡的創作靈感來源吧?!一樓有三件比較吸引我,一隻隻中箭的老虎,ㄧ群奔跑的野狼,都像是動物標本似的,場面十分壯觀,還有一件木頭拼起的大船,地上撒上白色的破碎瓷器,應該是浪花吧?我和友人,看完一樓,覺得才這樣,不會吧?

後來發現二樓才是重頭戲,用火藥當畫筆的藝術魅力,在此地和觀者對話,不論是各地爆破藝術的紀錄片,或爆破軌跡如水墨的虛實畫作,甚至剪報,他的習作、攝影、素描、筆記……無一不是證實,他是底子渾厚的大師。

看了展出的紀錄片,很直覺的想到新聞報導,幾年前他在美術館辦過爆破藝術,確定是台中國美館,從外爆破到館內,精彩絕倫……鏡頭特寫他點燃引信的瞬間,骨牌就要推倒……如畫筆畫向畫布一煞那,展開未知的旅程。

他是我所知,顛覆藝術是永恆的定律,或許應該這樣說,藝術也可以一瞬間的感官刺激,記錄成永恆的行動藝術家。

誰是蔡國強?

PS.按標題自動連結:文生梵谷!

10 則留言:

匿名 提到...

菜國強的火藥會不會炸到高雄來? 跟皮克斯一
樣...

經ㄍ

bala 提到...

百虎圖是他父親的作品

OMF 提到...

這個,留倒偶報告寫完之後..要去看ㄉ~
新聞裡看到關於蔡..都沒提到他的雕塑品,
他這些灰泥色的雕塑,看起來好真喔!

披頭王 提到...

經哥
不無可能
野火燎原

bala
妳心細
我粗心
沒查證
已更正

尤大
泥塑
應該都是工匠做的
他得構想
和修飾
紀錄片看來是如此

小咪 提到...

小咪也好想看喔
爆破藝術
一定很有趣!!~

披頭王 提到...

小咪
多年前他爆破
國美館過
很屌

godway 提到...

我元月20日要去韓國滑雪5天24日才回台!有什麼可以買的嗎?

披頭王 提到...

彎彎老師
王妃說泡菜
我說柚子茶

公民記者常和 提到...

http://taipeicity.blogspot.com/
我也來囉~看看你的blog~很開心阿!!

披頭王 提到...

公民記者常和
歡迎光臨
有空來坐