2009年8月1日 星期六

轉貼 《領帶與高跟鞋》魅力 即將再度襲台

《領帶與高跟鞋》魅力 即將再度襲台 
yam天空新聞╱綠光劇團提供 2009-07-30 18:16

《領帶與高跟鞋》是國內第一齣原創中文音樂歌舞劇,由綠光劇團團長羅北安編劇及導演。在1994年首演,以上班族最熟悉的辦公室戀情及升職競爭為故事主題,獲得觀眾熱烈的廻響與好評,全台巡演連續爆滿20場;更創造第一齣到內地售票演出的台灣舞台劇紀錄。首演後每年都有沒看到《領帶與高跟鞋》的觀眾詢問何時會 再度演出。2001年的台北國家劇院及全省巡演、遠渡至美國紐約,更是一票難求再創票房佳績。

今年應台北藝術節邀請重新製作,回想2001年重演時碰到全球性的經濟衰退,對照去年碰上的金融風暴,上班族工作及經濟壓力與日俱增,而綠光《領帶與高跟鞋》所描寫都會上班族面對工作壓力及爾虞我詐的職場競爭,在2009的現在更貼近中產階級上班族的心情。

此次《領帶與高跟鞋》除了由團長羅北安親自擔綱演出男主角Jerry一角,淡出螢光幕許久的實力派唱將坣娜,再度登上舞台,詮釋外表堅強內心孤寂的職場女強人Karen一角,更有劉長灝、李明澤、馬卿華、林于竣、胡禦之等黃金組合共同演出。

久違螢光幕的全方位藝人 坣娜
雖投資髮廊虧損仟萬,但仍堅持不計酬勞演出最愛的舞台歌舞劇
以「奢求、自由」渾厚細膩的歌聲,牽動所有人的坣娜,闊別螢光幕許久,近年來全心投入YOGA教學與推廣,同時經營髮型設計及坣咖啡,雖然投資髮廊虧損仟萬,但仍堅持不計酬勞演出最愛的舞台劇《領帶與高跟鞋》,坣娜表示,她曾婉拒許多舞台劇邀約,《領帶與高跟鞋》是她唯一的舞臺劇作品,也足見她對《領帶與高跟鞋》的喜愛;女強人Karen在坣娜的精湛演技及歌聲詮釋之下,讓許多現代上班族女性心有同感,笑中帶淚。她也笑稱這次是《領帶與高跟鞋》最重量級的 一次演出,羅北安、劉長灝、林于竣都是噸位很大的演員,注重養身與運動的她,在排練前都親自帶一段瑜珈,沒有激烈的跑跳,沒有扭曲的肢體,依然把這一票胖子演員搞的汗流挾背,坣老師的暖身果然健康又實用。

台灣劇場最”重量級”的演出三大胖子,四大美女載歌載舞
大家對歌舞劇的印象,大都是帥哥俊男的天下,綠光的《領帶與高跟鞋》卻選擇了三大胖子羅北安(綠光劇團團長)、劉長灝(綠光表演學堂主持人)、林于竣(紙風車劇團副團長),以傲人的噸位,在舞台上載歌載舞製造驚人的舞台視覺效果,如果您有稍微感覺到地板的震動,那絕對是正常現象。

除了氣質女星坣娜之外,全國電子「腳短就走卡緊」的美少女廖君茲,首度吃重演出,飾演充滿活力的工讀生阿芳一角,別看她個頭小,亮眼的表現及洪亮的聲音讓人驚艷。另外,現實生活中身為寰宇領袖的直銷商馬卿華,在大學時代就參與1994年「領帶與高跟鞋」首演,後來進入直銷領域,她也把自己想像成一個演員,即興並盡情的演出,雖然事業有成卻也始終無法忘情舞台,今年在團長羅北安的邀約下再度參與演出,大呼過足戲癮。台灣首創分租餐廳美女店東胡禦之,在劇中飾演一位要愛情也要麵包的都會女性,大談辦公室戀情,讓現實生活的飛官老公忍不住吃味。

「上班,還沒休息夠,就又要上班……我的夢正好…我從來沒睡飽…上班是青春的毒藥…」
歌舞開場的第一句話便說出中產階級上班族的心聲,星期日剛過,憂鬱的星期一又來到匆忙趕著上班。《領帶與高跟鞋》以一個現代化的辦公室,虛擬人類真正的心靈渴望,呈現出各種不同心靈解放的可能。藉由豐富的肢體語言、現場live音樂和精采歌舞場景,幽默詼諧的描述辦公室戀情、上司與部屬的緊張關係、性別衝突以及現代上班族的無奈與歡樂、夢想與哀傷…。

故事敘述經理Frankie(林于竣飾)因病要提早退休,這個職缺到底是要內升或空降,具有升職資格的Jerry(羅北安飾)與Tony(陳柏廷飾)將掀起辦公室裡一場明爭暗鬥。

另一方面,Jerry暗戀他的上司Karen(坣娜飾),但Karen心中只有工作,面對Jerry的追求,及Jerry與Tony的不合,Karen深受極大的壓力,Tony與Judy(胡禦之飾)的辦公室戀情也持續發燒,種種因素加在一起,辦公室爆發出前所未有的衝突…

此外,音樂部份由音樂大師-陳揚為《領帶與高跟鞋》量身打造的經典歌曲,輕快詼諧的曲風更是讓所有觀眾在走出劇場時都能哼上兩句;舞蹈是由風之舞形的吳義芳老師所編排,如何在舞台上又唱又跳、又真情流露,對演員及觀眾都是一個極大的挑戰及期待。

《領帶與高跟鞋》將於98年8月13-16日於台北市中山堂演出四場,配合「台北藝術節」推廣演出,也大幅度降低票價結構,同時未免中南部觀眾向隅,也規劃了98年10月2日於高雄至德堂,11月6日於台中中興堂各一場的巡迴演出,售票請洽兩廳預售票系統,或洽詢綠光劇團02-23956838。

PS.按標題自動連結:新聞出處!

6 則留言:

ivyleo 提到...

我還以為又要流行高跟鞋,饒了我的腳吧^-^

Erica 提到...

坣娜老師的舞台劇ㄝ~~
搖旗吶喊一下!!
GO go go!!!

香菇 提到...

真是詳細的資訊,感謝轉貼。

「上班是青春的毒藥」,
深有感觸啊,
不過我還是喜歡去上班,
不工作很無聊耶,
除非能上網XD

披頭王 提到...

ivyleo
據說票房截至目前
銷售成功

小艾
復出之作
值得期待

香菇老師
能上網不能及時通
和噗浪是一種處罰

綠光劇團 提到...

您好,我們是綠光劇團,在下半年我們即將推出全新風格的第一部舞台劇,我們以最誠摯的心,邀請您一起來共襄盛舉。


綠光劇團 台灣文學劇場第一部
鄭清文先生作品--清明時節
吳念真與鄭清文的攜手合作
透過舞台呈現台灣當代文學特別的生命力


名小說家 鄭清文
榮獲美國的「桐山環太平洋書卷獎」小說獎、世界華文文學終身成就獎、第九屆國家文藝獎,擅長以輕描淡寫的筆觸來呈現故事波濤洶湧的情節,並透過小人物內心的生活來浮現時代的變遷與社會的轉變。

繼《人間條件》平易近人的國民戲劇風格,吳念真親自改編導演鄭清文作品《清明時節》、《苦瓜》,將女性遭遇婚變後的掙扎與痛苦,重新認識婚姻與自我解放的過程做了深刻與動人的描述,也將文學的細膩感具體呈現在舞台上。



原著:鄭清文《清明時節》、《苦瓜》
改編:吳念真
導演:吳念真

2010.10.8、10.15(五) 19:30
10.9、10.16(六) 14:30、19:30
10.10(日)14:30、19:30台北城市舞台
票價:600、900、1200、1500、2000、2500、3000

2010.11.13(六) 14:30、19:30 高雄至德堂
2010.12.4 (六) 19:30、12.5(日)14:30 台南市立文化中心
2010.12.18(六) 14:30、19:30 台中中山堂
票價:500、700、900、1200、1500、2000、2500

年代售票網址 http://www.ticket.com.tw/dm.asp?P1=0000010962

披頭王 提到...

綠光劇團
感謝告知